От Едилова до Калиева: каков он, казахский полит-telegram?

От Едилова до Калиева: каков он, казахский полит-telegram?
Ⓒtarlan.kz

Каналы в Телеграм становятся все более влиятельными источниками новостей в Казахстане. Через них предпочитают получать информацию активные и продвинутые слои населения.

Tarlan.kz изучил наиболее интересные политические каналы казахстанского сегмента Telegram.

Казахстанские политблогеры потихоньку перекочевывают в Телеграм. Считается, что телегу читают, в основном, в Нур-Султане и Алматы. Если на заре становления, отечественную аудиторию, в основном, занимали развлекательные каналы с текстами о быте, то за последний год у нас появились десятки каналов, освещающие политическую повестку.

 Канал Yedilov ONLINE (29 000 подписчиков) – один из самых быстрорастущих в Казахстане. Канал стал известным, благодаря инсайдерской информации, которая появляется раньше официальных СМИ, и которую так любят наши доблестные жители левого берега Нур-Султана.

Фактически канал стал неким СМИ, ориентированным на кадровые назначения. Фишка канала – «ожидается назначение на должность…». Откуда берутся эти данные, неизвестно. Многие журналисты и эксперты высказывают сомнения об авторстве текстов, публикуемым на канале. Они считают, что за Едиловым и его постами стоит хорошо организованная профессиональная группа, которой ежедневно целенаправленно сливается «нужная» информация инсайдерского характера. Сам автор канала до раскрутки канала был абсолютно неизвестен. Можно заметить, что журналисты периодически на своих страницах в Facebook называют автора «самоназванным политологом».

 Что касается самого Едилова, то он является управляющим директором компании GR Consulting Group. Известно о его бывшей деятельности в органах прокуратуры Мангистауской области. 

Канал Kaliyev Channel (49 000 подписчиков), принадлежащий политологу Талгату Калиеву не гонится за оперативными новостями, и в отличие от Едилова, предпочитает писать развернутую аналитику. Нередко @kaliyevchannel  использует факты и оценки, свидетельствующие о наличии у него политического инсайда.

Самого Талгата Калиева, по словам аккредитованных журналистов, часто можно заметить в коридорах Үкімет Үйі. Cегодня он является одним из тех, кто находясь в эпицентре политических событий, доступно и интересно рассказывает о них людям. С поля своего канала он поднимает общественно-значимые вопросы, к его мнению прислушиваются ведущие СМИ. Значимость канала подчеркивается тем, что его цитируют десятки других каналов, в том числе и российских. С недавних пор Калиев начал освоение «целинных земель» российского политтелеграм-пространства, и тем самым, начал активную экспансию с помощью мягкой силы в виде розыгрыша айфонов.

Selteyev's View (960 подписчиков) -  здесь политолог Уразгали Сельтеев рассуждает о внутренней политике страны. Его конёк – детальнейший анализ происходящих внутриполитических процессов, разбор полётов и прогнозы, которые порой повергают в шок весь казнет.

Недавно он прославился своим заявлением о том, что спарринг-партнером Токаева на предстоящих президентских выборах станет аким Алматы Бауыржан Байбек. Данная информация, воспринятая журналистами как инсайд, была сиюминутно опубликована на ведущих новостных сайтах страны, однако «провисев» определенное время, была удалена. Сейчас Сельтеев активно ведет свой канал, собирает аудиторию, и сотрудничает с каналом «За нами уже выехали».

За нами уже выехали (2500 подписчиков) - Молодёжный, гоняющийся за рейтингами и просмотрами канал, изрядно пошумевший на просторах YouTube, перекочевал ныне и в Telegram. Ребята позиционируют себя как канал с «особым мненим на события в Казахстане и мире». По их словам, в нашей стране СМИ «стерильны и ленивы». Они же, в свою очередь, готовы говорить намного больше, чем положено.

Однако, если вы пройдетесь по контенту канала, то можете увидеть, как они выкладывают сюда всё то, что они снимают на YouTube вкупе с поверхностной и делитантской аналитикой. Разница только в добавлении не менее поверхностных подводок и дисклеймеров. Но это не мешает им с каждым днем увеличивать свою аудиторию и продолжать ловить хайп.  

А вот канал политолога Марата Шибутова под названием «Казахстан и все-все-все» (1960 подписчиков) ,наоборот, рассчитан больше на интеллектуальную аудиторию. Его фишка в том, что он не ждёт официального обращения журналистов по тому или иному вопросу, чтобы потом ответить на них по пунктам на своем канале. Шибутов моментально реагирует на важные происходящие события в стране и выражает свою, со знатным бэкграундом, позицию.

У него всегда есть что сказать. И не просто сказать, а проанализировать и дать компетентную оценку. Он – универсал, который в своих публикациях касается вопросов экономики, внутриполитических процессов, и даже повестки дня во внешней политике. Его оценки интересны, содержательны, и имеют свой собственный стиль.

Политолог, известный эксперт по терроризму и экстремизму, председатель совета правления Казахстанской ассоциации политических наук Ерлан Карин на своем канале ERLAN KARIN (2 000 тыс. подписчиков) делится своими экспертными оценками.

Он первым выдаёт эксклюзивную информацию о вылазках боевиков, о террористических актах, об угрозах и информационных сообщениях, которые после публикации на канале появляются в средствах массовой информации. Тем самым, Ерлан Карин обращает внимание СМИ на очень важные проблемы в области терроризма, которые, к сожалению, часто остаются вне фокуса отечественного мейнстрим медиа. По сути, данную тему СМИ поднимают только во время рассылок пресс-релизов антитеррористического центра КНБ, и после публикации на канале Ерлана Карина. Он же, стоит отметить, даже является более цитируемым нежели официальная пресс-служба вышеупомянутого ведомства.

Теперь у него появится новая тематическая линия по выборам, в силу его новой работы.

А в силу своей давней работы, известный смыслопроизводитель, опытнейший политтехнолог, эксперт по нациестроительству Айдос Сарым (2000 подписчиков), с начала этого года ведёт свой канал в телеге, который уже пользуется большим спросом среди аудитории. Автор канала разделил свои тексты между Facebook и Telegram, тем самым, он, в отличие от многих авторов блогов, не дублирует контент.

Айдос Сарым, досконально знающий внутреннюю кухню политической жизни страны, находясь в тесном контакте с АП и оппозицией (причем как системной, так и несистемной), публично телеграфирует на своем канале, тем самым заставляя всех вернуться к трезвому и здравому политическому смыслу. Успешно освоивший Telegram. он в последнее время выдаёт продуманные инсайды, и делает всесторонние прогнозы, адаптируя их к "телеграмовской" почве. Мы, в свою очередь, ожидаем, что в скором времени Айдос Сарым будет охватывать большую аудиторию из числа пользователей России, Беларуси, Украины и стран ЦА. Казахстанский сегмент телеги может оказаться тесным для него.

В последнее время среди легендарных журналистов и знаменитых «главредов» пошла тенденция освоения «непаханных» пространств казахстанского политического телеграм-поля.

Одной из таковых является BAZHKENOVA (2600 подписчиков).  Канал, принадлежащий журналисту, публицисту, главному редактору HOLA News Гульнаре Бажкеновой стал новым веянием в политическом сегменте отечественного Telegram. Бажкенова привнесла профессиональную публицистику в политтелеграм-пространство, заполненное порой скучными инсайдами и «сливами».

За неполные 2 месяца существования, канал собрал солидную аудиторию, и увеличивается с каждым днём. Особенности Бажкеновой в телеге в том, что здесь она мыслит свободно о злободневном, и о наболевшем во внутренней политике. Её публикации о транзите власти, подкрепленные четковыраженной позицией, стали причиной больших обсуждений в Facebook.

Еще один представитель журналистской гвардии в телеге - Асылбек Абдулов (160 подписчиков). Вы, наверное, удивились почему мы включили канал с таким далеко некрупным охватом аудитории в наш обзор. На самом деле, Асылбек Абдулов является известным широкоэрудированным журналистом, формировавшим  информационную политику бывших младотюрков. Будучи эдаким казахским Сванидзе, он продолжает освещать деятельность ФПГ либеральных убеждений.

Хотя аудитория канала является сравнительно маленькой, нужно отметить его внушительный потенциал. Видно, что Абдулов зондирует новое для себя поле.

Страшный жуз (8 400 подписчиков), является «политическим хулиганом» казахстанского телеграм-пространства.

Неизвестные ребята пишут смело, временами агрессивно, могут приложить жертву разноса крепким словом. Порой канал является источником недостоверной «фейковой» информации. И, наверное, поэтому канал является анонимным. То есть, его авторы и создатели неизвестны.

На канале присутствует множество «как бы» инсайдерской информации. Особенно, это касается цифр. Ежедневная рубрика «Цифра дня» стала одной из цитируемых в отечественном social media. Полгода назад был период, когда «Страшный жуз» на некоторое время затих, но несколько месяцев спустя вернулся в Telegram с громким объявлением – канал объявил, что своими постами помог некому бизнесмену (имя сего не сообщается) сохранить свой бизнес, а тот в благодарность отправил редакцию на зарубежный курортный отдых. Хотя и это может оказаться очередным блефом «Страшного жуза».

«НЕХабар» (17 500 подписчиков). Несмотря на то, что авторы канала не относят себя к категории «Политика», контент говорит об обратном. Канал не выдает никакой аналитики или экспертной оценки, а просто собирает интрижки и слухи с самых разных источников, тем самым еще больше вгоняя подписчиков в недоумение.

В частности, именно «НеХабар» недавно стал первой площадкой, где была опубликована новость о сумме, которая якобы уходит у властей страны на ежедневные блокировки соцсетей. СМИ, в свою очередь, учуяв запах рейтингов и хайпа, тотчас выдали новость, ссылаясь именно на этих ребят. Авторы канала также неизвестны.

В конце, в качестве бонуса, хотим также отметить сравнительно новый канал под названием «Левый Берик» (2160 подписчиков). Еще одна анонимная Telegram-площадка завоевывает популярность у пользователей простыми и незамысловатыми постами, в которых присутствует юмор, сарказм и ирония, особенно в отношении чиновников. Также канал начал создавать свои мемы на разного рода политические темы.

Что касается анонимности авторов различных телеграм-площадок, буквально на днях стало известно, что автор знаменитого российского политического канала «Сталингулаг», который собрал «в себя» 1,3 млн подписчиков, раскрыл свою личность.

Им оказался уроженец Махачкалы Александр Горбунов 1993 г.р., который, как оказалось, является инвалидом-колясочником.

Новость, которую первым опубликовала русская служба BBC, взорвала не только российское, но и мировое медиапространство. Как знать, может когда-нибудь и деанонимизация авторов отечественных политических телеграм-каналов вызовет такой же информационный резонанс.

А мы, в свою очередь, продолжим тщательно следить за политическим сегментом казахстанского Telegram-пространства.