Отечественное кино: большие амбиции и лишь щепотка профессионализма

Вот вроде как у нас есть все возможности стать одной из ведущих стран в сфере производства высококачественного кино.

Это самое кино у нас не национальное, не коммерческое, не фестивальное. Может быть поэтому туда заскакивают все – и музыканты, и кэвээнщики. Вот только профессионалов там остается все меньше и меньше. Поэтому наше кино не плывет, а, скорее, дрейфует.

Если фундамент “Казахфильма” был заложен еще в советские времена, то сейчас, даже и без участия крупнейшей киностудии, есть все возможности для развития кинобизнеса.

Хотя нет, я ошибаюсь. Кинобизнес как-раз таки у нас развивается большущими темпами. Мы хвастаемся тем, что в месяц у нас производится несколько картин. Причём в техническом плане нет никаких проблем: деньги есть, режиссёров предостаточно, а актёров тем более.
Но вот само составляющее этих картин оставляют желать….по крайней мере, хорошего.

Как так получилось, что за последние годы все наше кино вертится вокруг тоев, құда-келинок, бандитизма (привет “Антибиотику”), и “бизнесменов”, сбегающих с аулов в Африку или Австралию.

Многие не согласятся с моими словами, мотивируя это тем, что и в Голливуде снимают сотни лишенных интеллектуальной составляющей комедии, и якобы “вон, ничего, живут же”. Да, но не забывайте, что у них в то же время сложносочиненные качественные фильмы ломятся во все очереди  на ежегодные “Золотые Глобусы” и “Оскары”.

Особенную “радость” вызывают слова режиссёра “Айки” Дворцевого о том, что на достойный “оскаровский” показ фильма у них не хватило денег на промоушн.

Оно и понятно. Ведь если бы “Айка” забрала “Оскар”, то поводов для печали у некоторых было бы больше, дескать, по этому фильму у иностранцев бы возникло неприятное впечатление о Казахстане.

Хорошо, но тогда давайте хоть иногда прерываться от безудержных комедий, и порой снимать действительно хорошую вещицу, на которую люди пойдут не только с целью расслабиться, но и получить интеллектуально-духовную пищу.

У нас таких режиссёров не так много. Которые снимают со смыслом, с чувством, с толком, с расстановкой.
Если мы им и не помогаем, то давайте хотя бы не будем мешать.

За доходы не беспокойтесь, у нас еще остались люди с пониманием художественной культуры, иначе бы “Меломан” не забивался битком на книжных презентациях.

Автор: Сырым Иткулов

Оставить комментарий

avatar
  Жазылу  
Ескерте салу