Назарбаев на заседании Совбеза сделал предупреждения министрам Бозумбаеву и Сулейменову

Нурсултан Назарбаев на заседании Совета безопасности РК раскритиковал чиновников за бездействие в сфере коммунальных услуг. Выговоры получили два министра и глава Антимонопольного комитета.

На заседании глава государства назвал самые острые проблемы, которые волнуют казахстанцев. Это высокая стоимость коммунальных услуг, дорогое медицинское обслуживание и обучение, а также низкое качество образования.

Стоимость комуслуг обсудили особо. По словам президента, вместо того, чтобы инвестировать и обновлять мощности на «миллиарды средств», крупные энергетические компании незаконно обогащались за счет потребителей. В стоимость услуг они включали премии, бонусы своим работникам, вознаграждение по кредитам, а также необоснованно завышали производственные затраты.

Генпрокуратура подсчитала, что казахстанцев обокрали на 14 миллиардов тенге. К тому же энергоснабжающие организации как-то умудрились получить незаконный доход еще на 15 миллиардов тенге.

«Это возможно по двум причинам. Или это сознательное противостояние посланию президента, чтобы принизить его, либо головотяпство, которое происходит от безответственности. Оба этих варианта, я считаю, преступления», – сказал Назарбаев на заседании Совета безопасности Казахстана.

Во всех нарушениях, как считает Назарбаев, виноваты Министерство энергетики, Министерство национальной экономики и местные исполнительные органы. По его мнению, руководители, которые не поняли сути его послания, не могут оставаться на госслужбе и должны понести ответственность.

Назарбаев объявил выговор председателю Антимонопольного комитета Азамату Айтиеву.

«Ограничимся объявлением выговора. Ты сам разберись, накажи, кого положено, кого не нужно – освободи и доложи мне по всем этим вопросам. А я буду поддерживать деятельность Генпрокуратуры. Он (генпрокурор Кайрат Кожамжаров – авт.) доведет дело до конца, и будет уголовная ответственность», – сказал президент, обращаясь к министру национальной экономики Тимуру Сулейменову.

Президент также сделал предупреждения министру энергетики Канату Бозумбаеву и министру экономики Тимуру Сулейменову.

  • В октябре Генпрокуратура обнародовала результаты проверки монополистов по стране. По итогам проверки были наказаны 15 должностных лиц, монополистов оштрафовали на 159 миллионов тенге, завели 10 уголовных дел.

Оставить комментарий

avatar
  Жазылу  
Ескерте салу