Каковы политические итоги года?

Политолог, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев подвёл итоги года на политической арене страны в каждой номинации.

Итак, основные политические итоги этого года в Казахстане по версии Андрея Чеботарёва:

1. Внутриполитическое событие года – принятие закона «О Совете Безопасности Республики Казахстан». Оно показало, что в Акорде про будущий транзит президентской власти не просто думают, но и заинтересованы провести его безболезненно и для правящей элиты, и для страны в целом. Когда он пройдет, это другой большой вопрос. Но ответ на вопрос, как он может пройти (если, конечно, все сделать правильно и своевременно), в этом законе дан.

2. Внешнеполитическое событие года. Данную номинацию вправе разделить между собой следующие два события.

Во-первых, рабочая (консультативная) встреча в Астане президентов Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и председателя Меджлиса Туркменистана. Она задала серьезный тренд на нормализацию взаимоотношений между данными странами и развитию многостороннего взаимодействия в Центральной Азии.

Во-вторых, прошедший в Актау пятый саммит прикаспийских государств, ознаменовавшийся подписанием долгожданной Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Переговорный процесс по данному вопросу шел с 1994 года и завершился именно в Казахстане. Хотя максимальный политический и экономический эффект от подписания данного документа странам региона и заинтересованным внешним акторам еще предстоит ощутить.

3. Карьера года – назначение Асета Исекешева руководителем Администрации Президента РК. После Кайрата Келимбетова, занимавшего данную должность в январе-октябре 2008 года, это второй случай с назначением во главе АП представителя группы управленцев, не являющихся политическими «тяжеловесами». К тому же самое большее, кем он работал в госаппарате, была позиция вице-премьера.

Вместе с тем не исключено, что это назначение идет в русле начавшегося в этом году процесса постепенного перераспределения властных полномочий из АП в Совбез. Поэтому рассматриваемый карьерный взлет Исекешева будет иметь иное качество, чем у большинства его предшественников на этом посту.

4. Отставка года – освобождение Адильбека Джаксыбекова с должности руководителя Администрации Президента РК. Один из наиболее доверенных и приближенных к главе государства людей не просто был освобожден от указанной должности, а ушел из госаппарата, вернувшись в руководство созданной им в свое время корпорации «Цесна».

Причем его отставка была обоснована «достижением пенсионного возраста». Хотя еще в прошлом году президент продлил полномочия Джаксыбекова во главе АП до 2022 года. Либо это вынужденное перемещение Джаксыбекова в сферу частного бизнеса с перспективой возвращения в обозримом будущем в систему власти на какую-либо ключевую позицию, либо опала по непонятным причинам и с неясными последствиями.

5. Интрига года – высказывание председателя Сената Парламента РК Касым-Жомарта Токаева в интервью BBC о возможном неучастии главы государства Нурсултана Назарбаева в очередных президентских выборах в 2020 году.

Причем соответствующий материал был распространен практически во всех отечественных СМИ. Правда, чуть позже Токаев дал понять, что в его словах был несколько иной смысл, чем поданный в масс-медиа. В любом случае данное высказывание спикера Сената стало беспрецедентным. Скорее всего, оно было санкционировано президентом с целью зондирования реакции как внутри страны, прежде всего среди правящей элиты, так и особенно политических и деловых кругов зарубежных стран из числа ключевых внешнеполитических партнеров Казахстана. Что в конечном итоге добились в Акорде в данном случае, сказать трудно. Но дело было сделано.

6. Резонанс года – трагическая гибель олимпийского чемпиона-фигуриста Дениса Тена и вызванная ею волна массового возмущения общественности с требованием кардинального реформирования органов внутренних дел.

Причем данные общественные настроения встретили отклик со стороны президента, который в своем октябрьском Послании выступил за проведение «глубоких и качественных преобразований в работе правоохранительных органов». Правда, это дело доверено действующему главе МВД Калмуханбету Касымову. В любом случае пока имеется проект Дорожной карты по модернизации органов внутренних дел на 2018-2021 гг., реализация которого начнется со следующего года.

7. Скандал года – дело о насилии над семилетним мальчиком из поселка Абай Туркестанской области, которое фактически показало неработоспособность системы государственной власти на местном и региональном уровнях в критических ситуациях. В результате ситуация, которая могла быть быстро и без особого шума разрешена на уровне местной полиции или районной прокуратуры, стала предметом рассмотрения главой государства на заседании Совета безопасности. Остается надеяться, что в Акорде тоже сделали определенные выводы и предприняли определенные меры в интересах обеспечения правопорядка и безопасности в стране как основного условия самосохранения.

Кстати, возможно именно данную ситуацию президент использовал в ходе своего общения с зарубежными журналистами во время визита в Финляндию, заявив следующее: «Если я в 2020-м году уйду, кто будет обеспечивать добрую жизнь для детей наших маленьких».

8. Инициатива года – создание форума «Жана Казахстан», ставшего довольно интересным симбиозом представителей либерально-демократического и национально-патриотического кругов. «Изюминкой» здесь стало то, что форум был проведен в Брюсселе с участием экс-премьера РК Акежана Кажегельдина.

При этом, одним из основных вопросов обсуждения на нем стало осуществление транзита власти и развитие страны в постназарбаевский период. Правда, впоследствии участники данного объединения сделали акцент на национально-патриотической тематике (признание геноцида казахов во время Ашаршылық, выход Казахстана из ЕАЭС, положение этнических казахов в Китае и т.д.). Явной оппозицией Акорде «Жана Казахстан» не стал. Однако в условиях стимулирования властями лояльности населения посредством муссирования социальной тематики его деятельность пришлась не ко времени. Поэтому пока данной инициативе «выписан стоп».

9. Неожиданность года – назначение министром иностранных дел Бейбута Атамкулова. Событие происшедшее под конец года в стиле «снег на голову».

По профессии Атамкаулов является инженером-металлургом. В то же время имеет определенный опыт дипломатической работы, включая представление Казахстана в качестве посла в Малайзии.

Скорее всего, его предшественник Кайрат Абдрахманов был призван главным образом обеспечить участие Казахстана в работе Совета безопасности ООН в 2017-2018 гг. С завершением же непостоянного членства нашей страны в данном органе возникла необходимость смены приоритетов в работе внешнеполитического ведомства. А с учетом критических процессов в национальной экономике и профессиональных качеств нового министра приоритет в работе МИДа будет сделан на содействие привлечению иностранных инвестиций и решению других вопросов внешнеэкономического характера.

Оставить комментарий

avatar
  Жазылу  
Ескерте салу