Как Кунаев доставлял письмо алашординца

Алимхан ЕРМЕКОВ — один из создателей «Алашской автономии», считающийся первым казахским ученым-математиком, вспоминал о мужественном поступке Динмухаммеда Кунаева в суровые годы сталинско-большевистского террора.

На видео: сын Алимхана Ермекова — Магауия Ермеков.

«Когда в 1932 году меня арестовали впервые прямо на работе и конвоировали в обычном пассажирском вагоне из Алматы в направлении пересыльного пункта в Чимкент (специальные товарные вагоны для перевозки арестантов появились позже), в соседнем купе сидели три молодых казаха, очевидно, это были студенты. Улучив момент, когда конвоир вздремнул, я передал одному из них записку для жены с сообщением о своем аресте.

Уже после полной реабилитации (видимо, в 1960 г.) я был на приеме у Первого секретаря Динмухамеда Кунаева. Он доброжелательно встретил меня, дал задание своему помощнику удовлетворить мою просьбу о получении квартиры в Алма-Ате.

Инерция понятия«враг народа» была очень живуча в сознании людей, поэтому поступок Д.Кунаева был довольно смелым. Мало того, Димеке неожиданно сказал, что в 1932 г. свою записку подконвойный аға передал именно ему, а он сам отнес ее «женгей».

Оставить комментарий

avatar
  Жазылу  
Ескерте салу