Исторический день политического творчества нации

25 октября 1990 года Верховным Советом Казахской ССР была принята «Декларация о государственном суверенитете Казахской Советской Социалистической Республики», которая стала основой для разработки новой Конституции, законодательных актов, реализующих статус Республики как суверенного государства.

Декларация стала основополагающим законодательным актом современного казахского государства, обеспечившим дальнейшее развитие государственно-правовой системы страны по пути оформления полной государственной независимости.

А за десять дней до этого исторического события национального масштаба, президент тогда еще Казахской ССР, первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Н.А.Назарбаев принял участие в заседании тогдашнего парламента – Верховного Совета Казахской ССР двенадцатого созыва, на котором рассматривался проект Декларации о государственном суверенитете Казахской ССР. С докладом о проекте Декларации о государственном суверенитете Казахской Советской Социалистической Республики выступил Председатель Верховного Совета Казахской ССР Ерик Асанбаев – первый и последний вице-президент нашей Республики.

«С 1980 и по 1992 год Е. Асанбаев являлся ключевым интеллектуальным соратником Н.А. Назарбаева… Ерик Магзумович играл иключительную роль в разроботке фундаментальных программ, предложенных в то время обществу руководством страны. Невозможно переоценить вклад Е. Асанбаева в формулирование основных идей и тезисов судьбоносных документов, касающиихся казахской государственности. Два главных исторических памятника интеллектуального, духовного, политического творчества нации – «Декларация о государственном суверенитете» от 25 октября 1990 года и Закон «О государственной независимости Республики Казахстан» от 16 декабря 1991 года на три четверти приняты в блистательной асанбаевской стилистике», – вспоминает о нем в одном из сататей ближайший соратник Асанбаева, государственный деятель, политик Тулеген Жукеев.

По итогам работы того заседания Верховный Совет утвердил постановление «О провозглашении Дня Республики» и внес соответствующие изменения в законодательные акты Казахской ССР.

А в 16 октября 90-го в своем выступлении относительно проекта Декларации о государственном суверенитете Казахстана Н.А.Назарбаев заявил:

«Нельзя согласиться с теми, кто хочет убрать из Декларации не только вопрос о национальной государственности в республике, но и слова о казахском народе.

Мы рискуем быть неправильно понятыми казахским народом, который в данном случае будет поставлен в неравное положение с другими нациями СССР. Возьмите любую из аналогичных деклараций союзных республик – везде присутствует положение о национальной государственности.

Политически неверно изымать этот тезис из нашего документа только лишь на том основании, что численность казахского населения на территории республики не является преобладающей. Казахский народ, на протяжении всей своей истории доказавший приверженность идеям интернационализма, не заслужил подобного к себе отношения. Как, впрочем, и любой другой народ», – сказал президент.

В тот же день Н.Назарбаев принял участие в вечернем пленарном заседании II сессии Верховного Совета Казахской ССР двенадцатого созыва, на котором состоялось постатейное рассмотрение доработанного проекта Декларации о государственном суверенитете республики.

Каждая из ее статей принималась поименным голосованием. За документ проголосовал 261 депутат, против – 18, воздержались – 2, один депутат не проголосовал.

По результатам голосования Верховный Совет принял в целом «Декларацию о государственном суверенитете Казахской Советской Социалистической Республики».

Н.А.Назарбаев поздравил депутатов, всех присутствовавших на заседании с этим знаменательным событием в истории страны.

Вдобавок хотел бы напомнить самый что ни на есть сокровенный отрывок из Декларации Независимости, которая является своего рода отечественной аналогией United States Declaration of Independence, написанной Томасом Джефферсоном в 1776 году, где говорится о праве каждого гражданина на счастье.

«Выражая волю народа Казахстана, стремясь к созданию достойных и равных условий жизни для всех граждан республики, считая первостепенной задачу консолидации и укрепления дружбы народов, проживающих в республике, признавая Всеобщую декларацию прав человека и право наций на свободное самоопределение, осознавая ответственность за судьбу казахской нации, исходя из решимости создания гуманного демократического правового государства, провозглашает государственный суверенитет Казахской Советской Социалистической Республики и принимает настоящую Декларацию.

Казахская ССР принимает меры по охране, защите и укреплению национальной государственности.

Возрождение и развитие самобытной культуры, традиций, языка и укрепление национального достоинства казахской нации и других национальностей, проживающих в Казахстане, являются одной из важнейших задач государственности Казахской ССР.

Территория Казахской ССР в существующих границах является неделимой и неприкосновенной и не может быть использована без ее согласия.

Любые насильственные действия против конституционного строя Казахской ССР, публичные призывы к нарушению целостности ее территории, а также разжигающие национальную рознь со стороны политических партий, общественных организаций, массовых объединений, иных группировок или отдельных лиц преследуются по закону.

Граждане республики всех национальностей составляют народ Казахстана, и он является единственным носителем суверенитета и источником государственной власти в Казахской ССР, осуществляет государственную власть как непосредственно, так и через представительные органы на основе Конституции Казахской ССР».

 

Автор Сырым Иткулов

Оставить комментарий

avatar
  Жазылу  
Ескерте салу