Государственная идеология не нужна, и ее быть не должно – Тлемис Мустафин

Идеология может быть партийной, а поскольку государство стоит над партиями, то может быть только общенациональный консенсус. Государство, используя свой авторитет, обращается к обществу и заинтересованным субъектам политики, которые, в свою очередь, тоже заинтересованы в такой роли государства, с предложением выработать общие правила и ценности.

А именно, для того, чтобы была ясность с прошлым, понимание того, как действовать в настоящем и чего ожидать в будущем, исходя из наших действий.

В конце 80-х годов прошлого века в общественном сознании людей обозначился кризис марксистской идеологии. Особенно это касалось студентов. В некоторых вузах Казахстана они отказывались изучать общественные дисциплины, требуя включить в учебный план политологию и социологию.

Политология на деле показала свою жизненную необходимость для развития любого государства.

Основоположником политической науки в нашей стране стал доктор исторических наук, профессор Тлемис МУСТАФИН, который сформулировал упомянутый выше тезис еще на исходе 90-х годов прошлого века, когда кафедры общественных дисциплин спешно перестраивали свою деятельность.

4 февраля ему исполнилось бы 90 лет, но по воле судьбы он скончался в день своего семидесятилетия.

Тлемис Тлеугабылович родился 4 февраля 1928 года в небольшом казахском ауле Лаба Мендыкаринского района в семье учителей. Раньше эта местность называлась Ұлы оба. Здесь сохранился большой курган, где захоронены умершие от голода в 20-30 годы прошлого столетия.

В 1945 году, успешно окончив педучилище, по совету отца Т.Мустафин год преподавал в аульной семилетней школе.

В 1946-1951 годы он учился на историческом факультете Казахского государственного университета, на старших курсах возглавлял научно-студенческий совет факультета, являвшийся в то время новой организационной формой активного вовлечения студентов в сферу научного творчества.

Участие в таких кружках не прошло даром, в дальнейшем Т.Мустафин тесно свяжет свою судьбу с научными исследованиями. Так, в 1962 году он защитил кандидатскую диссертацию в МГУ имени М.В.Ломоносова. Докторская диссертация, посвященная истории становления и развития угольно-металлургического комплекса в Центральном Казахстане, была защищена в 1974 году в Ташкентском государственном университете.

Формирование Т.Мустафина как преподавателя вуза и научного работника происходило в ведущем индустриальном центре республики – Караганде, где он рука об руку трудился с известными учеными и авторитетными руководителями вузов А.Здравомысловым, Е.Букетовым, А.Сагиновым, П.Поспеловым. В Карагандинском медицинском институте кафедра, возглавляемая Тлемисом Тлеугабыловичем, была удостоена чести быть участником Выставки достижений народного хозяйства страны.

В 1962 году защитил кандидатскую диссертацию в Московском государственном университете имени Ломоносова. В 1974 году стал доктором наук.

Профессор Костанайского Государственного Педагогического Института Тамара Алибек, заставшая Мустафина в Караганде, будучи его студенткой, так отзывается о выдающемся ученом:

“Карагандинский период жизни Тлемиса Тлеугабыловича был особенно плодотворным. Здесь он от рядового преподавателя вырос до профессора, заведующего кафедрой. В 1962 году защитил кандидатскую диссертацию в Московском государственном университете имени Ломоносова. В 1974 году стал доктором наук. На кафедре общественных дисциплин, которой заведовал Мустафин, начинала свою трудовую биографию в качестве ассистента. Поэтому не понаслышке знаю, как выпускнику казахской школы, казахского отделения университета было нелегко вести занятия в группе с русским языком обучения. Да еще на пятом курсе вечернего отделения, где студенты были старше, чем их преподаватель.

Но Тлемис агай говорил: если есть у тебя знания, ты можешь их передать студентам на любом языке

В 1975 году Тлемиса Тлеугабыловича пригласили в Казахский Нацио­нальный университет имени Аль-Фараби. Спустя год он уже заведовал кафедрой повышения квалификации преподавателей социальных наук. И эта кафедра стала занимать призовые места в конкурсах, потому что показывала лучшие результаты в научно-методических работах.

В 1987-1988 годы работал проректором по учебной работе в данном вузе. На этой должности он был инициатором по поднятию роли методических комиссий факультетов, координирующих деятельность по внедрению новых методов обучения.

Когда Казахстан обрел независимость, ему понадобились для осуществления внутриполитической и внешнеполитической деятельности специалисты по политическим отношениям. Те, кто знал историю, экономику, политику, государственную систему органов управления.

В 1991 году Тлемис Мустафин добился открытия в университете новой специальности «Политология». А кафедра социально-политической теории стала кафедрой политологии. И до сих пор она существует в составе факультета философии и политологии.

Под руководством Тлемиса Мустафина с начала 90-х годов была развернута работа по составлению первых учебных планов и программ по политологии. Значительную роль в становлении казахстанской политологии сыграли проведенные по его инициативе на базе кафедры научно-практические конференции «Политология для граждан и власти», «Гуманизация духовной сферы общества и совершенствование системы образования», «Образ политологии как науки и учебной дисциплины», «Республика Казахстан: политика и развитие» и другие.

В начале 90-х годов группа ученых КазНУ выехала с первым визитом в Оклахомский государственный университет в США. Объединял казахстанскую делегацию именно Т. Мустафин. Это был первый, можно сказать, прорыв ученых университета за пределы суверенного Казахстана, первый мост доверия между учеными двух стран. Именно в тот визит были заложены основы многолетнего научного и образовательного общения между учеными университетов. Уже тогда в Оклахомском госуниверситете начали учиться более тридцати казахстанских студентов. Многие из них – благодаря финансированию программы американским университетом, который имел договор с КазНУ.

В Казахстане кафедра и отделение политологии впервые были открыты в Казахском национальном университете им. аль-Фараби в 1992 году. Они стали базой подготовки специалистов по политологии и разработки научно-методических проблем новой науки и учебной дисциплины.

Кафедра политологии КазНУ со времени своего основания свой выбор сделала в пользу теории политики.

Т.Мустафин одним из первых в Казахстане выдвинул положение о необходимости выработки интегративной идеи для народа в целом. Таковой он считал идею вхождения Казахстана в общецивилизационную систему. Эта идея созвучна задачам, поставленным первым Президентом нашей страны Нурсултаном Назарбаевым.
В политологической нише Т.Мустафин достиг достаточно высоких результатов.

Так, ему принадлежит более 270 научных трудов, в том числе пять монографий, два учебника по политологии, учебные пособия и десятки статей. Он был главным редактором свыше 15 сборников научных статей, материалов конференций и «круглых столов». Его работы опубликованы за рубежом на армянском, болгарском и английском языках.

К тому же Т.Мустафин создал свою «научную школу». Им подготовлено 25 кандидатов наук, он был научным консультантом четырех докторских диссертаций по политическим наукам. Среди его учеников – дипломаты, известные политики, руководители вузов, такие как депутаты Куаныш Султанов и Ахан Бижанов, Крымбек Кушербаев и Имангали Тасмагамбетов и многие другие.

Несмотря на огромную профессиональную занятость, Т.Мустафин всегда проявлял активную жизненную позицию, участвовал в общественной жизни, неоднократно избирался депутатом районного и областного советов депутатов трудящихся города Караганды.

В 1980-1988 годы был членом Президиума Казахстанского отделения Советской ассоциации политических наук. Он инициировал создание Казахстанской политологической энциклопедии и подготовил ее к изданию в качестве главного редактора.

В 1986 году Т.Мустафин был удостоен чести выступать в Большом Кремлевском Дворце на Всесоюзном Совещании заведующих кафедрами общественных наук СССР.

За 25-летний период своего функционирования профессорско-преподавательский состав кафедры накопил значительный опыт учебно-методической и научно-исследовательской работы, внес значительный вклад в дело гуманитарной подготовки специалистов с университетским дипломом.

Также нельзя не отметить, что с 2011 года в стенах КазНУ им. аль-Фараби проводится ежегодный конкурс студенческих работ по политологии, инициированный председателем совета правления Казахстанской ассоциации политических наук Ерланом Кариным. Для победителей интеллектуального состязания учреждены специальные стипендии имени известных казахстанских ученых, среди которых есть и Тлемис Мустафин.

Одна из стипендии также носит имя Нурболата Масанова, о котором на Tarlan.kz недавно вышло интервью политолога Берика Абдыгалиулы, руководителя научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан».

Следует отметить, что за все время проведения, именные стипендии получили 20 лучших студентов КазНУ. Конкурс приобрел широкую известность и нашел отклик среди студентов.

В 2016 году Казахстанской ассоциацией политических наук было принято решение провести конкурс на республиканском уровне.

Конкурс направлен на вовлечение студентов в научно-исследовательскую деятельность, стимулирование их интереса к политологическому знанию, истории, деятельности и традициям казахстанской политологии, содействие творческой самореализации, а также выявление и поддержку талантливой молодежи.

Жизнь Т.Мустафина – это творчество крупного ученого, талантливого педагога, умелого организатора науки и образования. Друзья, коллеги и студенты испытывали к нему искреннее уважение за его скромность, душевную щедрость и постоянную готовность прийти на помощь всем, кто в ней нуждался. Его девизом были слова: «Интеллигентность во всем».

Ушел из жизни ученый двадцать лет назад – в 1998 году.

СЫРЫМ ИТКУЛОВ

Оставить комментарий

avatar
  Жазылу  
Ескерте салу