Ерлан Карин: Make the Steppe great again

Make the Steppe great again – так в Сети называют сегодняшнюю статью Президента «Семь граней Великой степи», которой он продолжил формат интеллектуального обращения к нации, делясь размышлениями о прошлом и будущем казахской нации.

Но речь не просто о проблемах исторической науки, как говорят некоторые. И вопрос не просто в систематизации исторических знаний. Нельзя сводить все разговоры, реакцию только к тому, что «статья даст толчок археологии, архивному делу», «исторические исследования получат новый импульс» и т.д. Безусловно, все это будет.

Более того, будет поднят весь пласт гуманитарного направления, поскольку в статье говорится о систематизации всего культурного наследия, музыкальных традиций, качественных телепродуктах, кинопроектах и т.д. То есть эффект будет масштабным.

Это безусловно. Но основной посыл президентской статьи – это дальнейшее формирование национального самосознания, одним из факторов которого является историческое самопознание, самопознание нации в контексте общего развития. И самое главное – основные тезисы статьи раскрывают вклад казахской нации в развитие общей цивилизации.

Об этом мы, к сожалению, очень мало говорим. Наши дискуссии фрагментарны, касаются определенных страниц национальной истории. Весь прошлый период мы занимались освещением «белых пятен», заполнением вакуума, который сложился по определенным обстоятельствам. То есть изучали и систематизировали знания.

Теперь же президент говорит о том, что через концепт казахская цивилизация необходимо определить свой вклад в общее развитие человечества, выстроить целостную картину истории страны, способствовать формированию устойчивых базовых ценностей казахстанской идеологии.

Все это, в свою очередь является кирпичиками общегосударственного мышления. По сути, это разговор не об истории, а о национальном самосознании, государственном строительстве

Оставить комментарий

avatar
  Жазылу  
Ескерте салу