Будут ли досрочные выборы? Разбор мнений экспертов

Прошло ровно 20 дней со дня обращения Президента в Конституционный совет с просьбой официально растолковать норму о прекращении полномочий главы государства. В течение этих 3 недель общественность и экспертное сообщество активно обсуждали вопрос о том, будут ли досрочные президентские выборы в этом году. 

Высказывались самые различные мнения. Дошло до того, что г-н Ковтуновский сказанул о том, что 27 февраля на съезде партии “Нур Отан” Президент уйдет в отставку, и в этот же день присягу примет новый глава государства, а именно Касым-Жомарт Токаев.  В то же время, несколько известных экспертов, профессиональных политологов дали реалистичные прогнозы без “ковтуновских фантазий”.

Например, Айдос Сарым четко изложил своё видение тезисом о том, что Назарбаев, нравится это кому-то или нет, пойдет на следующие президентские выборы и отметил, что наша страна в скором времени вступит в электоральный цикл: сначала президентские выборы, а затем – парламентские.

Другой известный политолог Талгат Калиев в январе этого года в своём Телеграм-канале опубликовал текст с заголовком “Не ждите выборов!”. Обуславливает он это тем, что на фоне многочисленных, особо важных мероприятий с участием Президента, в том числе празднования 20-летия партии “Нур Отан”, проведение выборов выглядит нелогичным.  По его мнению, если выборам и суждено состояться в этом году, то, скорее всего, ближе к концу года.

А вчера в своей “телеге” он вновь коснулся этой темы, сказав, что “вероятнее всего, в краткосрочной перспективе выборы не планируются”. В противном случае, по его мнению, не было никаких препятствий отложить смену Правительства, поскольку оно должно было бы уйти в отставку как после президентских, так и после парламентских выборов.

Словно предугадывая, как истинный аналитик, Андрей Чеботарев за 2 дня до публикации Калиева, приводит как довод новую редакцию Конституции 2017 года, согласно которому прекращение полномочий правительства теперь будет автоматически осуществляться после не президентских, а парламентских выборов.

И Андрей Евгеньевич абсолютно прав, ведь согласно Конституционной реформы двухлетней давности, в 1 пункте 70 статье чётко и ясно прописано:

«Правительство слагает свои полномочия перед вновь избранным Мажилисом Парламента РК».

А в старой редакции говорилось о том, что “Правительство слагает свои полномочия перед вновь избранным Президентом РК”.

Вообще, утверждения Калиева о том, что “никаких препятствий отложить смену правительства не было поскольку оно должно было уйти в отставку как после президентских, так и после парламентских выборов” – строятся на ошибочном толковании Конституции. В целом его тезис о том, что в краткосрочной перспективе выборы не планируются, не отвечает реальности, что мы доказательно показали словами Андрея Евгеньевича выше.

Конечно, я не отношу себя к лику столпов политической аналитики и это будет выглядеть нескромным, но 4 февраля я написал в своей статье у нас на  Tarlan.kz, что Нурсултан Назарбаев выставит свою кандидатуру и будет баллотироваться в нынешнем году в президенты.

И напоследок, когда я готовил этот материал, прочёл пост Ербола Едилова в Телеграм. В 12 часов ночи он опубликовал ссылку на свое интервью российскому изданию “НГ”. По его мнению, на съезде партии «Нур Отан» может быть объявлено о проведении досрочных выборов, и что фактически Казахстан уже вступил в новый электоральный цикл.

“Тем более уже оживился и ЦИК. Страну ожидает избирательная кампания. Вопрос лишь в том, какие из выборов – президентские или парламентские – пройдут раньше”, – говорит Едилов.

А в 9 часов утра он высказывает совсем противоположное мнение, противоречащее сказанному 9 часов назад.

“Все будет проходить в нормальные конституционные сроки” , пишет он. Возможно, ему приснился сон, где ему сказали, что надо удалить предыдущий пост и написать новый, где надо опровергнуть самого себя.

Автор: Сырым Иткулов

Оставить комментарий

avatar
  Жазылу  
Ескерте салу