Байтурсынов – образец истинной преданности народу

В конце тридцатых годов XX века по Казахстану прокатился каток Большого террора. Он затронул жизни многих политических и общественных деятелей. Попал под репрессии и Ахмет Байтурсынов. Его биографии можно дать заголовок «Борьба против невежества и несправедливости». Что преодолел великий просветитель и чем мы ему обязаны, об этом далее.

Ахмет Байтурсынов: биография ученого

Знаменитый лингвист, литературовед, тюрколог и видный общественный деятель начала XX века родился 5 сентября 1872 года. Его мать и отец были простыми крестьянами, которые воспитывали еще троих сыновей.

Под пятой царской России жилось не сладко, а о справедливости не было и речи. Ахмету пришлось убедиться в этом на примере собственной семьи. В 1885-м к ним в аул в Тургайском уезде с рейдом нагрянули полицейские. Возглавлял их «пес режима» полковник Яковлев.

Нелюди устроили погром. Под видом обысков забирали все, что понравится. Глядя на это, отец будущего ученого вместе со старшими сыновьями надавал полковнику по лицу. К сожалению, с рук им это не сошло.

Трусливая собака пожаловалась на справедливые действия мужчин, за что тех отправили в Сибирь на пятнадцать лет. Видимо, тогда в Ахмете зародилась жгучая ненависть ко всем проявлениям несправедливости.

Оставшись без отца, Ахмет, несмотря катастрофическую нехватку средств, сумел получить образование. Основу знаний он почерпнул у деревенских мулл, затем благодаря родне окончил два класса русско-казахского колледжа.

После этого Ахмет Байтұрсынов решает стать учителем и поступает в специализированную школу, которую основал великий просветитель Ибрай Алтынсарин. Через четыре года двадцатитрехлетний Ахмет отправляется в свободное плавание.

Борьба за права и свободу казахского народа

В 1895 году Байтурсынов начал преподавать. Он работал в аульных школах и областных училищах до 1909 года. В этот период ученый интересуется политикой.

Впервые он привлек внимание властей в 1905-м, когда вместе с соратниками составил петицию, в которой выдвигалось требование предоставить казахам свободу вероисповедания, позволить выпускать газеты; поднимались вопросы судебной системы и местного самоуправления. Кроме того, декларировалось снижение потока переселенцев и прекращение отъема земель у казахского народа. По некоторым сведениям, под этим документом подписалось 14,5 тысяч человек.

Тогда ему это простили. Однако через два года вспомнили. Ахмета бросили в застенки за открытую критику царизма. В 1909-м Байтурсынов снова стал узником семипалатинской тюрьмы, причем на этот раз за разжигание межнациональной розни и пропаганды автономии. Суда не было, однако выпустили его только через восемь месяцев.

Но власть не успокоилась: Ахмета лишили родины, выслав из Казахстана. Поэтому в 1910-м они с женой Бадрисафой вынужденно переезжают в Оренбург. За несколько лет он познакомился с видными политическими и литературными деятелями того времени  — Алиханом Букейхановым и Мыржакыпом Дулатулы.

Вместе они основали издание «Казах», которое с 1913 по 1918 годы было главной политической и научно-литературной газетой. На ее страницах освещались вопросы культуры и грамоты казахов, перехода к оседлой жизни, несправедливой передачи плодородных земель российским переселенцам.

Основание партии и жизнь при Советах

В 1917 году, после падения царской власти в России, многие казахи, включая Байтурсынова, вздохнули с облегчением, ведь Февральская революция дала надежду на самоуправление и избавление от гнета. Воспользовавшись моментом, Ахмет со своими сподвижниками создал партию «Алаш», которая стала во главе новой автономии Алаш-Орда.

Это государство просуществовало до 1920 года, пока не было вынуждено перейти под контроль СССР. После этого Алаш-Орду ликвидировали как государственное образование. Всех родоначальников автономии амнистировали, однако к концу 1930-х мало кто из них остался в живых.

image description

В 1919 году Ахмет получил должность заместителя главы Советского народного комиссариата и вступил в ВКП (б). Через год написал письмо самому Ленину с жесткой критикой политики советской власти в отношении Казахстана. В это же время он стал членом РКП (б), однако покинул ряды коммунистов из-за непреодолимых разногласий.

Между 1921 и 1928 годом вел активную управленческую и научно-просветительскую деятельность. Один год проработал народным комиссаром по вопросам образования в Казахстане. До 1925-го — председателем научно-литературной комиссии. Все это Байтурсынов совмещал с преподаванием истории, казахского языка и литературы.

Ужас начался в 1929-м, когда коммунисты начали мстить основателям Алаш-Орды за контакты с белогвардейцами и расстрел красного командира Амангельды Иманова. Под этот пресс попал и Байтурсынов. Его обвинили в подготовке вооруженного переворота в Казахстане и распространении антисоветских идей. Вместе с соратниками его посадили в Бутырку и приговорили к смертной казни.

Через три года расстрел смягчили до десяти лет тюрьмы, еще через год — до трех лет ссылки. В 1934-м за Ахмета попросила Екатерина Пешкова — жена Максима Горького.

В письме видного казахского политического деятеля Алихана Букейханова, адресованного Пешковой,  он называет Ахмета Байтурсынова “Кириллом и Мефодием своего народа”.

“Он Б[айтурсунов].А[хмет]., патриот, националист. При старом режиме сидел в тюрьме 10 м[е]-[cя]цев месяцев и выслан за пределы степного края на 5 лет.
Он редактор, издатель и создатель единственной тогда казахской газеты “Казак” . 1913-1918г. в старое время не было казака, который не читал и не знал этой газеты. Когда в 1916г. Оренбургский губернатор трижды оштрафовал “Казак” на 4500 руб[лей]., то эти деньги переводились читателями по телеграфу долями по 5,10, 50 ,100 руб[лей]. и спасали от тюрьмы редактора Аханг (ласкательное от Ахмета)
Судьба Б[айтурсунова].А[хмета], сходна с судьбой Н.Г. Ч[ернышевского], как он Б[айтурсунов].А[хмет], бесстрашный пророк своих убеждений, как он, кабинетный работник, как он-страх власти. Я знаю Н.Г. Ч [ернышевского] и не боюсь с ним сравнивать Б[айтурсуновым].А[хметом], так как его так же знаю. Все это я мог бы написать в ОГПУ если б[ы] не состоял в его попечении с 1925 года. ОГПУ мои слова приметь в обратном значении. Б[айтурсунову] 61 год, но он мог бы еще поработать в пользу каз[ахского] языка” , – говорится в письме.

 

После этого Байтурсынова освободили, не дожидаясь окончания срока заключения.

Выйдя на свободу, Ахмет вместе с женой и тремя приемными детьми переехал в Алма-Ату. Там они спокойно жили до 1937 года, пока по СССР не прошлась вторая волна репрессий. Его около года держали в казематах.

На одном из бесконечных допросов на вопрос чекиста о приверженности власти Байтурсынов ответил: «Я стремлюсь поднять культуру и благосостояние казахов, а так как это дело находится в зачаточном состоянии, я поклонюсь той власти, которая поддержит мои начинания». В начале зимы 1938 года его расстреляли.

На пятьдесят лет имя Ахмета Байтурсынова стерли из истории. Только после реабилитации в 1988-м стало известно о его великой борьбе с неравными силами противника в лице царской, а затем и советской власти.

Ахмет Байтурсынов: литературно-научная деятельность

Пока НКВД не взяло Байтурсынова в оборот, он вел активную научно-исследовательскую деятельность в области литературы. Его первая работа увидела свет в 1909 году. Это был сборник «Сорок басен» с оригинальной адаптацией сюжетов Крылова, Эзопа и Абая. В этих текстах Байтурсынов критиковал имперские замашки царской России, бичевал гнет и насилие властей в отношении казахского народа.

В 1911 году выходит «Маса» — один из самых значимых трудов Ахмета Байтурсынова. В поэтическом сборнике отражена идея о построении высокообразованного и культурного общества. Ахмет призывает искоренять невежество, халатность и равнодушие. Эта книга подняла казахскую литературу на новый уровень.

Первую литературно-исследовательскую работу Ахмет провел в Оренбурге. Ее результат опубликовали в издании «Казах». Ученый рассматривал влияние духовного наследия Абая на казахскую культуру, раскрывал огромную значимость произведений великого поэта. Развивая идеи поэта о демократическом устройстве общества, Ахмет положил их в основу профессиональной журналистики Казахстана.

В 1926-м Байтурсынов издал научно-теоретическую работу «Әдебиет танытқыш» (рус. — «Литературоведение»). В ней он дал четкие определения теории и критики литературы, истории и методологии. Это был первый фундаментальный исследовательский труд казахской литературы.

Ахмет Байтурсынов значительно повлиял на развитие лингвистики и образования. Он известен как основоположник нового алфавита на основе арабской графики. Ученый предложил ставить перед каждым словом знаки, которые бы помогали правильно передавать гласные звуки, учитывая казахскую фонетику. Проект был назван «Ясное письмо», однако после начала латинизации тюркских языков в 1929 году его заменили на яналиф.

В 1912-м ученый выпустил иллюстрированный букварь, который несколько раз переиздавался. Через два года он эволюционировал в полноценное пособие по изучению казахского языка, в которое вошли разделы морфологии, фонетики и синтаксиса. В нем же впервые представлены грамматические термины.

В середине 1920-х Ахмет написал несколько методологических работ для учителей: руководство «Тiл жұмсар» и пособие «Баяншы».

Исследования и научные выводы Байтурсынова о художественном мастерстве Абая нашли свое отражение и развитие в казахском литературоведении.  “Әдебиет танытқыш” (1926) — первый фундамент научно-теоретического труда на казахском языке, в котором дано точное определение истории, теории и критики литературы, методологии, приведена в систему казахская  литературоведческая наука.

В национальном литературоведении Байтурсынов сформулировал новые понятия, термины, категории, например, такие как: искусство слова, произведение, устная литература, стихотворение-размышление, иносказание, эпитет, переосмысление, олицетворение, гипербола, метафора, метонимия, ирония и другие  Байтурсынов изучал литературное наследие, устное народное творчество и издал отдельную книгу, куда вошли оригинальное художественное произведение — сказание “Ер Сайын” (1923) и сборник “23 жоқтау” (плачи, поминальные обрядовые песни) (1926). Байтурсынов — основоположник казахской профессиональной журналистики.

Развивая идеи Абая о демократичном обустройстве общества, газета “Қазақ” пробуждала национальное  самосознание, поднимала вопросы социального-политического  характера, образования, просвещения и быта нас.

Байтурсынов — автор и реформатор нового алфавита, который на основе арабские графики был адаптирован к казахскому язsre и стал значительным научно-культурным достижением в развитии казахской письменности.  “Оқу құралы” (“Учебное пособие”, 1912) — один из первых букварей, написанных на казахском языке.

В 1923 в Оренбурге и Ташкенте торжественно отмечалось 50-летие Байтурсынова Известные деятели С.Садвакасов, С.Сейфуллин, М.Ауэзов, М.Дулатов, Е.Омаров высоко оценили его вклад в развитие науки, культуры и просвещения.

Поражает, какой силой духа обладал Ахмет Байтурсынов. Он не сломался под давлением царских и советских властей, не предал свои идеалы даже перед лицом смерти.

Оставить комментарий

avatar
  Жазылу  
Ескерте салу