АЭС не в казахских интересах: он только в голове у Путина

В ходе официального визита Президента РК Касым-Жомарта Токаева в Россию, глава РФ Владимир Путин предложил построить в Казахстане атомную электростанцию по российским технологиям

Путин назвал строительство атомной электростанции в Казахстане переходом к новым формам взаимодействия между двумя странами.

Вообще, впервые идею о необходимости построить АЭС высказывал еще в 1997 году тогдашний министр науки РК Владимир Школьник. Под строительством он имел в виду возведение новой АЭС взамен выводимого из эксплуатации энергоблока Мангистауского атомного энергокомбината. С тех пор много воды утекло, состоялись множество переговоров на самых разных уровнях, которые ни к чему в итоге не привели. В ноябре 2016 года министр энергетики Канат Бозумбаев заявил, что республика не будет строить АЭС по крайней мере в течение семи лет, в силу избытка электроэнергии. Но подметив, что “если Казахстан и будет строить АЭС, то выбор подрядчиков будет проводиться на основе международного тендера, опять же – с соблюдением всех правил и рекомендаций МАГАТЭ”.

Теперь на дворе 2019-ый, и уже инициатива о строительстве АЭС возрождается из уст Президента России. Причем совсем неожиданно. Потому что исходит она во время первого официального визита Касым-Жомарта Токаева в качестве Президента РК, то есть тогда, когда об АЭС по идее не должно быть даже и речи. Но предложение прозвучало. И сразу же это самое предложение столкнулось с бурной негативной реакцией со стороны отечественных блогеров и общественных активистов.

Но данный кейс снова ярко показывает то, как у нас блогеры любят, не разбираясь досконально во всех критериях вопроса, бросаться уже на первый абзац любой официальной вести, причём не всегда дочитывая до конца. Да, идея строительства АЭС прозвучала, и даже площадка в поселке Улкен в Алматинской области была приведена как потенциальная локация. НО!

Во-первых, никаких конкретных решений ни по мощности, ни по стоимости, ни по месту строительства пока не принято. А без этого всего не может быть даже намёка на какое-то activity в обозримом будущем.

Во-вторых, официально из уст замминистра энергетики Магзума Мирзагалиева прозвучало следующее: не исключено, что атомную станцию возводить в Казахстане не будут и вовсе, так как сейчас в стране есть необходимое количество электроэнергии.
Ну и конечно же, сам факт того, что мнение казахстанцев будет учтено при решении вопроса строительства атомной электростанции, вселяет надежду на разумное принятие решений.

Согласно проведенной оценке в прогнозном балансе электрической мощности страны к 2030 году ожидается дефицит базовой мощности на юге Казахстана до 2,7 ГВт. В связи с этим отмечается, что только после тщательного изучения возможностей и потенциала всех предлагаемых проектов, будут определены наиболее оптимальные и приемлемые для Казахстана технологии для производства электрической энергии.

Поэтому, поводов для паники нет никакой!

Автор; Степан Максимович

Оставить комментарий

avatar
  Жазылу  
Ескерте салу