6 месяцев Дархана Калетаева

Прошло ровно 6 месяцев со дня назначения на должность министра по делам религий и гражданского общества Дархана Калетаева.

Свою первую рабочую встречу министр Калетаев провел с верховным муфтием Серикбаем кажы Оразом, в ходе которого были рассмотрены роли ислама и укрепления её роли в формировании идеологии, основанной на светских принципах развития государства.

Дархан Аманович обозначил свою позицию по выстраиванию взаимодействии с НПО. Он также поднял ряд тем по развитию гражданского общества в Казахстане, объяснив это тем, что Казахстан движется в одном направлении с мировыми трендами, и что новая гражданская позитивная активность будет влиять на повседневную жизнь людей и государства.

Входе первого визита в качестве министра в Актюбинскую область, он разъяснил о причинах внесения в законопроект о религиозной деятельности нормы, запрещающей ношение одежды, скрывающей лицо.

«Закрывание лица чуждо казахскому народу. Такого не было в нашей истории и культуре. В обществе по данному вопросу есть широкая поддержка населения».

Также он выразил свое отношение по теме, которая привела к протестам верующих граждан нашей республики. Обозначив, что «необходимо соблюдать школьные правила», министр отметил, «что некоторые группы распространяют недостоверные сведения о том, что данный законопроект «противоречит интересам религии. Эти сведения совершенно безосновательны».

Напомним, 29 июня Министерство по делам религий и гражданского общества было переименовано в Министерство общественного развития Республики Казахстан, который возглавил Калетаев. Ему был передан ряд полномочий от Министерства культуры и спорта.

Министр сделал своё обращение следующим образом:

«Функций остались теми же. Планируем создать проектный офис департамента общественной модернизации. Курирование религиозной сферы остается. Будет также создан Комитет по делам молодежи и семьи».

Назначения молодого и энергичного управленца Калетаева, который вступая в диалоги с разными слоями населения, использует различные механизмы – необходимы для образования чувствительного коммуникационного моста между госаппаратом, и, что называется, зачатками гражданского общества.

Это яркое отражение того, что переход на консенсусное начало в политике продолжает сохранятся.

Рауан Бугыбаев, политолог

Оставить комментарий

avatar
  Жазылу  
Ескерте салу